Consistencia de Heces en Canes con Dietas Extruidas – Final

UNIVERSIDAD FEDERAL DEL PARANÁ
SECTOR DE CIENCIAS AGRARIAS
LABORATORIO DE ESTUDIOS DE NUTRICIÓN CANINA

INFORME FINAL

Digestibilidad y Consistencia de las Heces de Canes Alimentados con Dietas Secas Extruidas

Responsable: Prof. Alex Maiorka

Equipo:

  • Laís Guimarães Alarça (Masetría en Ciencias Veterinarias – UFPR)
  • Cleusa Bernardete Marcon de Brito (Laboratorio de nutrición animal – UFPR)
  • Gustavo Ascázubi Silva (Graduado en Zootecnia – UFPR)
  1. OBJETIVOS

Evaluar la digestibilidad, energía metabolizable y la consistencia fecal en canes adultos alimentados con dietas secas extruidas.

  1. Material y métodos
2.1. Animales e instalaciones

Fueron utilizados 12 canes adultos (de 2 años de edad), machos y hembras de la raza Beagle, sanos, vacunados y desparasitados, con un peso medio de 11,0 + 1,3 kg, procedentes de la perrera del Laboratorio de Estudios de Nutrición Canina (LENUCAN), del Campus de ciencias Agrarias de la Universidad Federal del Paraná – UFPR. Los canes fueron mantenidos en jaulas metabólicas midiendo 0,7 x 0,6 x 0,5 m durante el período experimental.

2.2. Dietas experimentales

Se evaluaron ocho dietas secas extruidas para canes: 016/1990, 008/1929, 015/1970, 005/1961, 019/1965, 011/1992, 001/1987 y 006/1981. La composición química analizada de las dietas experimentales está presentada en la Tabla 1.

Tabla 1. Composición química analizada (% en base a la materia seca) y energía bruta (kcal/kg de materia seca) de las dietas experimentales.

Referencias:

MS: materia seca; PB: proteína bruta; EEA: extracto etéreo en hidrólisis ácida; <strong>FB</strong>: fibra bruta; MM: materia mineral; ENN: extractivos no-nitrogenados; EB: energía bruta.

Ayuda: puede ordenar los datos de la tabla haciendo click en los nombres de las columnas

DietaMS PB EEAFB MM ENNEB
016/199093,428,717,84,88,739,95083,8
008/192990,826,211,35,09,148,44760,5
015/197093,133,415,85,312,832,74887,7
005/196192,032,211,74,29,941,94910,3
019/196594,332,619,85,710,531,35297,5
011/199292,226,88,93,78,951,64858,9
001/198791,322,112,94,57,453,14715,8
006/198191,223,911,14,98,052,04897,2
2.3. Recolección de datos

Las dietas fueron proporcionada a los canes por un período de adaptación de cinco días, seguidos de 5 días de recolección total de heces, según lo recomendado por AFFCO (2003). Los alimentos fueron proporcionados dos veces al día , a las 7:30 horas y a las 15 horas, en cantidad suficiente para atender las necesidades de energía metabolizable (NEM) del animal de acuerdo a la ecuación: NEM = 130 x Peso corporal (0,75), recomendada por NRC (2006). El agua fue proporcionada a voluntad.

Las heces fueron recogidas dos veces al día, pesadas y congeladas individualmente en un freezer para posteriores análisis de laboratorio.

2.5. Análisis estadístico de los resultados

El experimento fue realizando siguiendo bloques al azar, siendo estos bloques los períodos experimentales con seis repeticiones por tratamiento. Los datos fueron previamente analizados en relación a la normalidad de los residuos y la homogeneidad de las varianzas. Las medidas fueron sometidas a un análisis de varianza utilizando el procedimiento GLM (General Linear Models) del paquete estadísticos SAS (1999) siendo comparadas por la prueba Tukey al 5% de probabilidad.

  1. Resultados

Los resultados están presentados en la Tabla 2. La dieta 001/1987 presentó los mayores coeficientes de digestibilidad de MS, MO, PB, EB y EM (P>0,05), sin diferencia apenas del CDA de MS y EM (P<0,05). El CDA de ENN no difiere entre los tratamientos (P>0,05).

Tabla 2. Coeficientes de digestibilidad aparente (%), energía metabolizable (kcal/kg de materia seca) y nivel de materia seca fecal (MSF , %) de canes alimentados con dietas experimentales.

Ayuda: puede ordenar los datos de la tabla haciendo click en los nombres de las columnas

DietasMSMOPBEEAENNEBEMMSF
016/199078,3c84,1c81,9bc89,8b89,385,1bc4319,5c33,5b
008/192980,7b86,0b83,5b86,4c90,586,3b4400,7b34,4b
015/197075,8d84,0c82,3bc89,8b89,384,8bc4237,3e42,1a
005/196178,1c83,9c83,0bc86,1cd88,984,5c4314,0cd33,9b
019/196575,9d84,5bc81,0c92,1a89,784,6c4239,9e42,3 a
011/199279,1bc84,9bc82,0bc84,2d90,485,4bc4346,6bc34,1b
001/198783,5a87,7a85,1a91,1a90,988,1a4495,5a31,2c
006/198180,7b85,5bc80,9c87,3c90,785,9bc4399,9b31,1c
EPM0,60,50,70,60,60,521,10,7
P<0,0010,0010,012<0,0010,3680,001<0,001<0,001

a,b,cLos promedios seguidos por letras distintas difieren por el test Tukey (<0,05).MS: materia seca; MO: materia orgánica; PB: proteína bruta; EEA: extracto etéreo en hidrólisis ácida; ENN: extractivos no-nitrogenados; EB: energía bruta; EPM: error standard de la media.

Los canes alimentados con las dietas 015/1970 y 019/1965 presentaron los mayores niveles de MS en las heces(EMS) (P<0,05), indicando heces mas consistentes y secas en relación al resto. Por otra parte, los animales que recibieron las dietas 001/1987 y 006/1981 presentaron las heces con los menores niveles de MS y por lo tanto, menor consistencia que las demás (P<0,05).

  1. CONCLUSIONES

Considerando los resultados obtenidos, se infiere que, de manera general, todas las dietas presentan una digestibilidad moderada a alta y generan una producción de heces con niveles de humedad dentro de lo considerado adecuado (puntación 3 a 4, lo que equivale a un 30-40% de materia seca y 70-60% de humedad respectivamente).

La dieta 001/1987 es la mas digestible para los canes, dentro de los alimentos evaluados, aunque resulte una producción de heces más húmedas y menos consistentes. Por otra parte, las dietas 015/1970 y 019/1965 a pesar de resultar en la producción de heces mas secas, son las menos digestibles para los canes.

REFERENCIAS
  • ASSOCIATION OF AMERICAN FEED CONTROL OFFICIALSAAFCO. Official Publications 2003. Association of American Feed Control Officials, 2003.
  • ASSOCIATION OF THE OFFICIAL ANALITICAL CHEMISTS – AOAC. Official and tentative methods of analysis, 16. Ed. Arlington, Virginia: AOAC International, 1995.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL – NRC. Nutrient Requirements of Dogs and Cats . National Academy Press. Washington, 2006, 424p.
  • SAS INSTITUTE. Statistical analysis system: users guide. Cary, 1999.