Consistencia de Heces de Canes con Dietas Extruidas

UNIVERSIDAD FEDERAL DO PARANÁ

SECTOR DE CIENCIAS AGRARIAS

LABORATORIO DE ESTUDIOS DE NUTRICIÓN CANINA

Digestibilidad y Consistencia de las Heces de Canes Alimentados con Dietas Secas Extruidas

Responsable: Profa. Ananda Félix

Digestibilidad y consistencia de las heces de los perros alimentados con dietas secas extruidas

  1. OBJETIVOS

Evaluar la digestibilidad, energia metabolizable y la consistencia fecal en canes adultos alimentados com dietas secas extruidas.

  1. Material Y Métodos
2.1. Animales e instalaciones

Fueron utilizados 12 canes adultos (2 años de edad) , machos y hembras de la raza Beagle, sanos, vacunados y desparasitados, con un peso medio de 11,0 + 1,3 kg, procedentes de la perrera del Laboratorio de Estudios de Nutrición Canina (LENUCAN) del Campus de Ciencias Agrarias de la Universidad Federal del Paraná (UFPR). Los canes fueron mantenidos en jaulas metálicas midiendo 0.7 x 0,6 x 0,5 m durante el período experimental.

2.2. Dietas experimentales

Fueron evaluadas dos dietas secas extruidas para canes: 016/1990 y 019/1965.

2.3. Recolección de datos

Las dietas fueron proporcionadas a los canes por un período de adaptación de cinco días, seguidos por cinco días de colecta total de heces, conforme lo recomendado por AAFCO (2003). Los alimentos fueron proporcionados dos veces por día, a las 7:30 horas y a las 15 horas, en cantidad suficientes para atender las necesidades de energía metabolizable (NEM) del animal según la ecuación: NEM= 130 x Peso corporal0,75, como indica NRC(2006). El agua fue suministrada sin restricciones.

Todas las heces fueron recogidas dos veces al día, pesada y congeladas individualmente en freezer para análisis de laboratorio posteriores.

2.4. Análisis de laboratorio

Las heces congeladas de cada animal fueron homogeneizadas separadamente y secadas en estufa de ventilación forzada a 55ºC durante 72 horas. Las muestras de las dietas y heces secadas a 55ºC fueron molidas en molinos con tamizado de 1mm y analizadas para la determinación de niveles de materia seca a 105ºC (MS), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), materia mineral (MM) y extracto etéreo de hidrólisis ácida (EEA) según la metodología descripta por AOAC (1995). La fracción correspondiente a los extractivos no nitrogenados (ENN) fue determinada de acuerdo a la fórmula:

100 – (%UM + %PB + %FB + %EEA + %MM)

siendo UM el nivel de unidad de la muestra (100-%MS). La energía bruta (EB) de las dietas y las heces fue determinada en una bomba calorimétrica. La energía metabolizable (EM) fue estimad de acuerdo a AAFCO (2004):

EM (kcal/g) = {kcal/g EB ingerida – kcal/g EB excretada en las heces – [(g PB ingerida – g PB excretada en las heces) x 1,25kcal/g]}/g ración ingerida

En base a los resultados del laboratorio, fueron determinados los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) en las dietas, utilizando la ecuación:

CDA% = [(g nutriente ingerido – g nutriente excretado)/ g nutriente ingerido] x 100

2.5. Análisis estadístico de los resultados

El experimento fue conducido en base de bloques al azar, siendo los bloques los períodos experimentales con seis repeticiones por tratamiento. Los datos fueron previamente analizado en función de las normalidad de los residuos y la homegeneidad de las varianzas. Las medias fueron sometidas a anaális de la varianza utilizando el procedimiento GLM (General Linear Models) del paquete estadístico SAS (1999) , siendo comparadas por el Test Tuke a 5% de probabilidad.

3.Resultados

Los resultados están presentados en la Tabla 1.

Tabla 1. Coeficientes de digestibilidad aparente (%), energia metabolizable (kcal/kg de materia seca) y nivel demateria seca fecal (MSF, %) de canes alimentados con as dietas disponibles.

DietasMSMOPBEEAENNEBEMMSF
016/199078,384,181,989,889,385,14319,533,5
019/196575,984,581,092,189,784,64239,942,3

MS: materia seca; MO: materia orgánica; PB: proteína bruta; EEA: extracto etéreo en hidrólisis ácida; ENN: extractivos no-nitrogenados; EB: energia bruta.

  1. CONCLUSIONES

Considerando los resultados obtenidos, se infiere que, en general, las dos dietas presentan una alta digestibilidad y resultan en la producción de heces con un nivel dentro del considerado adecuado (puntuación 3 a 4, lo que equivale 30 a 40% de materia seca o 70 a 60% de nivel de humedad, respectivamente).

  1. REFERENCIAS
  • ASSOCIATION OF AMERICAN FEED CONTROL OFFICIALS – AAFCO. Official Publications 2003. Association of American Feed Control Officials, 2003.
  • ASSOCIATION OF THE OFFICIAL ANALITICAL CHEMISTS – AOAC. Official and tentative methods of analysis, 16. Ed. Arlington, Virginia: AOAC International, 1995.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL – NRC. Nutrient Requirements of Dogs and Cats. National Academy Press. Washington, 2006, 424p.
  • SAS INSTITUTE. Statistical analysis system: users guide. Cary, 1999.